среда, 6 ноября 2013 г.

По местам творческой элиты - Абрамцево

Абрамцево - небольшая по размеру усадьба, известная в первую очередь тем, что здесь жили и работали московские художники-передвижники и их друзья - Врубель, Коровин, Левитан, Серов, Поленов, Васнецов, Станиславский и другие.




История этого места в гоблиновском кратком пересказе такова - в 1870 году зажиточный меценат Савва Мамонтов купил малоизвестную запущенную в то время усадьбу Абрамцево и разбил там "творческий лагерь". Дело в том, что Савва Мамонтов, как это распространено в наше время, не только был предпринимателем, но и активно интересовался искусством (пирамида потребностей Маслоу всегда была актуальна:)). Во время учебы он участвовал в театральном кружке, затем брал уроки пения и вообще любил пообщаться с творческими людьми. Он и стал связующим звеном "мамонтовского художественного кружка", поселив своих творческих друзей в Абрамцево с 1878 по 1893 годы.


Представители абрамцевского кружка, вдохновившись идеей универсального творчества, жили полноценной и разнообразной творческой жизнью, активно экспериментируя в в разных видах творчества. Они организовали мастерские старинных художественных ремесел, собирали и изучали произведения крестьянского искусства, пробовали себя в зодчестве, а также ставили любительские спектакли (при участии Шаляпина и Станиславского), которые, кстати, затем способствовали созданию Московской частной русской оперы.

Думаю, о такой жизни мечтают многие творческие люди:)

Усадьба состоит из усадебного дома, бани-теремка, кухни (внутри - коллекция произведений народного искусства), мастерской, избушки на курьих ножках, церкви Спаса Нерукотворного, скамьи Врубеля и еще нескольких хозяйственных построек.

Теперь подробнее о самом интересном:)

Церковь Спаса Неркуотворного была спроектирована всей компанией - Поленовым, Васнецовым, а в ее строительстве принимал участие и сам Савва Мамонтов. Будучи совсем крошечной, она сочетает в себе элементы различных школ средневековой русской архитектуры и считается первым произведением русского модерна. Церковь действующая, по памятным датам в ней проходят богослужения.




Благодаря абрамцескому кружку проявился талант Врубеля в керамике. Он не имел систематического образования в этом виде искусства, но благодаря приглашенным в Абрамцево мастерам смог пополнить свои знания в майолике и керамике. Успехи Врубеля в этой области настолько впечатлили друзей, что в скором времени он стал руководителем абрамцевской керамической мастерской - создавал блюда, вазы, декоративную скульптуру. По эскизам Врубеля выполнены печи и камины для московского и абрамцевского домов Мамонтовых, церкви Спаса Нерукотворного. Также на территории усадьбы можно полюбоваться прекрасной скамейкой Врубеля (настолько прекрасной, что ее решили упрятать за стекло)





Члены абрамцевского кружка активно интересовались народной русской культурой и художественными ремеслами. В итоге мы имеем постройки в «русском стиле» - керамическую мастерскую «Терем», кухню (внутри которой собраны предметы народного быта) и гвоздь проекта - избушку на курьих ножках. Не знаю, кто как, а я прониклась эстетикой деревянного зодчества и наивным народным суеверием:)





А еще к усадьбе прилегает очень живописный пруд:





В заключение могу сказать, что "дружба творит чудеса" - кто знает, какой бы поворот приняло бы современное искусство, если в наше время дружную компанию одаренных творческих людей поместить в подобную усадьбу на природе и дать им время и финансовую возможность творить?:) 

P.S. Eсли вам вдруг стало интересно посмотреть, как это выглядит вживую, то вот краткий гид, как добраться на электричке - с Ярославского вокзала, станция так и называется - Абрамцево. Потом минут 20 идти через довольно живописный лес с таинственным болотом:





P.P.S. Часть информации и картинок взята с сайта   http://www.abramtsevo.net/history/2011-10-02-17-22-18.html 

Комментариев нет:

Отправить комментарий