четверг, 27 июня 2013 г.

Переделкино - советы путешественнику

На днях посетила писательский городок Переделкино. Осталась в полном восторге - понравилось все - и вековые сосны, и огромное озеро, и тишина, и практически полное отсутствие людей... И все при том, что на путешествие мы потратили всего полдня)
Поэтому особенно важно грамотно спланировать маршрут - тут я хотела бы помочь советом:)

1. Как добраться?
У автомобилистов с навигаторами проблем явно не будет, а если своим ходом, то получится немного сложнее... Мы добирались с Киевского вокзала на электричке до станции Переделкино (электрички ходят каждые 15-30 минут), потом пешком по полю и через Храм Спаса Преображения (кстати, очень красивое место - советую одеться соответствующим образом, чтобы не стыдно было зайти внутрь - мы в туристической экипировке шорты-майки постеснялись).



Слева от Храма находится старое писателькое кладбище - одно из самых известных в литературных кругах - здесь погребены Б.Пастернак, К.Чуковский, А.Тарковский и другие... Не пугайтесь его - это самый просто способ добраться до писательского городка - нужно пройти вдоль изгороди, которая ближе к дороге. Проходите через речку, и вскоре увидите магазин - цените его, следующий шанс перекусить будет нескоро:) Тем более что есть за что себя побаловать - вы добрались до Переделкино! примерно здесь и начинается историческая часть))

2. Что посмотреть?
Объять необъятное мы не успели, но в общем главными достопримечательностями являются четыре музея-дачи:

  • Б. Пастернака
  • К. Чуковского
  • Б. Окуджавы
  • Е. Евтушенко

Из всего этого списка мы посетили дом-музей Пастернака. В нем писатель жил с по 1936 года до своей смерти (1960г). Его дача в Переделкино фигурирует во многих стихотворениях, например, в "Августе":

Как обещало, не обманывая,
Проникло солнце утром рано
Косою полосой шафрановою
От занавеси до дивана.

Оно покрыло жаркой охрою
Соседний лес, дома поселка,
Мою постель, подушку мокрую,
И край стены за книжной полкой.


Это совсем небольшой домик, чуть больше современного среднестатистического дачного домика, хотя прилегающая территория довольна обширна. Вход стоит 100р, и бонусом вы получаете экскурсию)



По словам экскурсовода предметы интерьера все подлинные - не просто того времени, а именно те, которыми пользовался сам Борис Пастернак. Интерьер довольно милый, аккуратный и простой... Меня особенно порадовал телевизор с линзой, примерно такой:



Совсем недалеко находится дом-музей Корнея Чуковского. Зайти внутрь у нас не получилось, поскольку пускали только с экскурсией, которую надо было еще и дождаться... Зато окрестности очень порадовали:





А если дойти до Т-образного перекрестка и повернуть направо, то можно спуститься к очень красивому озеру...



Там же будет второй в поселке магазин и "ресторан")

Здесь можно прогуляться, развернуться и пойти обратно... Особо примерные путешественники, правда, могут еще посмотреть две остальные дачи, но мы почувствовали себя и так эмоционально пресыщенными. Должен же быть повод вернуться)

На обратном пути можно зайти так же в Дом Писателей. Вокруг дома - шикарный лес, а сам дом внутри напоминает что-то готичное - хотя он и был построен в 1955 веке, но некоторые элементы декора напоминают более давние времена...



Вот, кажется, и всe... А репортажи об интересных местах Москвы продолжу позднее:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий