воскресенье, 22 декабря 2013 г.

Старорусское вдохновение по-коломенски

Как и в большинстве русских городов, самая знаменитая коломенская достопримечательность - это Кремль. По своей красоте и величественности он составляет достойную конкуренцию Московскому Кремлю.



Более того, Кремль нетипичным для российской глубинки образом адаптирован для туристов - на входе висит подробная схема, а у каждого здания - краткая историческая справка. Выжимка из истории города такова - первое упоминание о Коломне, как и о Москве, относится к XII веку, а строительство белокаменного Кремля началось в 1525 году (до этого был деревянный Кремль, но он был недостаточно надежной обороной). Город находится на слиянии двух рек (Оки и Москвы-реки) - и такое выгодное географическое положение способствовало развитию торговли и экономического процветания. Поэтому Коломна была и осталась очень чистым, приятным и культурным городом.

На мой взгляд, Коломна - одно из немногих мест, куда лучше приезжать зимой - так пейзаж выглядит более мягко и величаво. Не могу не поделиться несколькими замечательными фотографиями, хотя вживую все, конечно, намного красивее.













Самым мистическим местом Коломенского Кремля считается Маринкина башня. По легенде, Марина Мнишек с сыном были схвачены в 1614 году и под конвоем отправлены в Москву. Доподлинно известно о казни пятилетнего сына Марины, а что касается ее самой - тут мнения историков неоднозначны. Однако в народе живет предание, что Марина Мнишек и ее малолетний сын Иван были замурованы именно в Коломенской башне. Часть преданий говорит, что здесь она и умерла (или была убита), другая убеждает, что Марина "обернулась сорокой и улетела через окно-бойницу". 


Маринкина башня.
Фото с сайта http://www.коломна.su

Хотя я и не любительница шоппинга, должна отметить, что есть несколько вещей, которые обязательно приобрести в Коломне. Большим плюсом является то, что они продаются в Коломенском Кремле, и цены там, в отличие от большинства туристических мест, довольно адекватные.

1. Пастила.
Бытует мнение, что пастила была изобретена именно в Коломне в XIV веке.  Готовили её вручную, в течение двух дней взбивая пюре с белками, высушивали в русской печи и хранили годами. В 1735 году в Коломне открылась первая фабрика и лавка, но после революции про пастилу все забыли и возродился рецепт национального лакомства уже только в 2008 году. В Коломне даже есть музей пастилы - подробнее о нем здесь http://kolomnapastila.ru/.

2. Медовуха.
Вкусно и не пьянеешь) Продается на выбор в разных бутылочках, но по сути все примерно из одной бочки.

3. Калачи. 
На выходе из Кремля в сторону Посада расположился небольшой музей калача. Несколько раз в день там проводятся экскурсии с демонстрацией процесса выпечки. А те, кто не успел на экскурсию, могут просто приобрести горячий калач из печки.

Дальше, жуя калач и запивая медовухой, можно продолжить гулять по старому Посаду.
Или, например, проехать по окрестностям - там находятся Бобренев Богородице-Рожденственский мужской монастырь (который виднеется на другом берегу реки с Соборной площади) или самый древний Коломенский монастырь Старо-Голутвин. Но эти путешествия уже лучше совершать на машине.

Добраться до Коломны совсем несложно, но долго - чуть больше двух часов в каждую сторону. Электричка отходит от Казанского вокзала в сторону Голутвина.

Приятного путешествия!)

Комментариев нет:

Отправить комментарий